Интервью с McRAE  


В этом сезоне на небосклоне прокатного картинга появилась очень быстрая и перспективная команда ESTETKART. Сейчас она является одним из лидеров на многих первенствах Москвы. Пилоты команды участвуют почти во всех гоночных проектах и с завидным постоянством побеждают. Сила их в том, что они настоящая команда на трассе и друзья по жизни. Наш сегодняшний собеседник, капитан команды ESTETKART, один из ее лидеров, внесший немалый вклад в ее победы - гонщик под псевдонимом McRAE. Он немного скрытен и не любит говорить о своем настоящем имени. Ходят слухи о том, что до любительского картинга, предшествовала профессиональная карьера в автомобильном спорте, но он решил оставить это за кадром. McRAE оказался таким же неуловимым в жизни, как и гонках, поэтому взять у него интервью оказалось непростой задачей…

Илья, как рядом с твоим русским именем появился ирландский псевдоним McRAE?

- В середине девяностых, когда известный гонщик Колин МакРей стал чемпионом мира по классическому ралли, многие болельщики поддерживали его и я оказался в их числе. Мне нравился его пилотаж, в нем прослеживался почерк гонщика максимально выжимающего из спортивного автомобиля все его возможности. Вскоре МакРей ушел из классического ралли, и я решил взять себе похожий ник.

Как ты попал в прокатный картинг?

- Попал, наверно, как все в него попадают. Пришел осенью прошлого года на известный картодром Диксодром, увидел, попробовал, зацепило и понеслось… Как сейчас помню, к первой своей гонке (7 этап местного летнего первенства), практически не готовился и не тренировался, и занял соответственно 13 место. К следующему этапу, уже подготовился более основательно: подружился с ребятами, провели несколько тренировочных сессий, и результат не заставил себя ждать – занял второе место! Потом летний чемпионат закончился, и началось местное многоэтапное зимнее первенство, в котором я в итоге победил.

Что же было дальше?

- За зиму познакомился со многими любителями прокатного картинга, и узнал от них о чемпионате FORMULA FUN by AUTO.RU и решил попробовать участвовать в нем. Последовало приглашение от Доктора Фираса и Олега Карадутова в новую, только формирующуюся, команду ESTETKART. В нее, вместе со мной, пришел мой друг Алексей Мэнсон, а чуть позже там оказался еще и Санни. Команда получилась очень дружная и целеустремленная. На соревнования приезжали болеть многие наши друзья, впоследствии ставшие основной группой поддержки. Основной задачей обозначили победу в чемпионате FORMULA FUN by AUTO.RU в личном и командном зачетах, с чем, собственно, и справились уже в этом сезоне. Наша команда досрочно победила на этом первенстве, а я стал чемпионом. Правда, остался еще заключительный этап, где мои партнеры по команде, Доктор Фирас и Санни, будут бороться за серебро и бронзу чемпионата.

Расскажи о других соревнованиях, в которых ты принимаешь участие.

- В начале лета узнал об Открытом Чемпионате Москвы и Серии Длинных Гонок на выносливость в клубе Пилот. Изначально планировал участвовать в нескольких этапах для тренировочного процесса, чтобы как следует подготовиться к одному из этапов чемпионата FORMULA FUN, проходящему как раз в Пилоте. Позднее, вместе с командой решили плотно участвовать в этих соревнованиях. К слову, сейчас наша команда борется за победу по итогам всей Серии Длинных Гонок. В середине лета появился новый чемпионат Гран-При Солярис, где мы тоже принимаем участие и серьезно рассчитываем на победу по итогам.

Как дальше думаешь расти как гонщик?

- Планов, как всегда, много и, как правило, они не все реализуются. В начале лета принял участие в Национальном Отборочном этапе WEST RACE DAY и занял там третье место, что гарантировало возможность бороться дальше в Австрии за главный трофей – поездку на болиде Формулы – 1, но, к сожалению, по личным причинам, планам не суждено было сбыться, и пришлось отказаться от ведения дальнейшей борьбы. Зато удалось пожать руку самому Дэвиду Култхарду.Сейчас готовлюсь к тестам в Формуле Русь, которые мне достались за победу в чемпионате FORMULA FUN by AUTO.RU. Очень хочется попробовать управлять настоящим гоночным болидом. А что касается следующего сезона, то так далеко заглядывать не берусь. Может, если получится что-то достойное показать на тестах, повезет и найдутся спонсоры для выступления в Чемпионате России. Если нет, то возможно, за зиму возьмусь за постройку своего личного карта класса СУПЕРХОДНА, или и вовсе еще на сезон останусь в прокатном картинге. Хотя, не исключено, что и закончу свои выступления…

Как ты считаешь, какое будущее у прокатного картинга?

- Считаю, что прокатный картинг с каждым днем все перспективнее и перспективнее. Он завоевывает огромные признания у настоящих ценителей автомобильного спорта и, по сути, является первой ступенью в профессиональный спорт. Во-первых, прокатный картинг доступен для любого желающего. Достаточно просто приехать на картодром и принять участие в соревнованиях, которые по азарту и накалу страстей ни чем не уступают многим профессиональным гонкам. Во-вторых, уже есть много интересных чемпионатов, с приличными призами по итогам и различными схемами проведения, что способствует здоровой конкуренции среди них в борьбе за качество соревновательной деятельности. Это явно большой плюс развитию прокатного картинга в России. И, наконец, в-третьих, появляются сильные и перспективные пилоты, которые достаточно грамотно управляют картом на трассе и интересно ведут борьбу. Ведь, не секрет, что изначально казавшееся впечатление о легком управлении прокатным картом, сводится на нет, когда начинаешь понимать все тонкости и перипетии. Основная сложность, по-моему, заключается в том, что прокатный карт не является подготовленным и настроенным гоночным болидом, поэтому даже «самому талантливому музыканту нелегко играть на расстроенной гитаре». Каждый карт по-своему оригинален: один плохо управляется, другой очень вяло ускоряется, а третий и вовсе не тормозит. В умении, за максимально короткий срок понять новый для себя карт и использовать все его возможности уже с первых кругов, заключается основное мастерство. Поэтому многие профессиональные спортсмены, принимающие участие в прокатных гонках, не способны показать свои истинные способности. Для этого им нужна «настроенная гитара, а не трехструнная балалайка». Хотя, как я ранее заметил, в прокатном картинге все больше появляется «виртуозов-балалаечников». Особенно, радует то, что на сегодняшний день уже есть хорошие примеры пилотов, попавших в большой спорт через прокатный картинг. Причем, многие из них с явным успехом борются с более опытными профессиональными спортсменами. В целом, я считаю, что в любительских соревнованиях можно найти целую уйму талантливых пилотов, которые при должном финансировании и тренерской подготовке вполне смогут составить конкуренцию профессионалам на спортивных трассах.
by www.gokart.ru


 
Hosted by uCoz